先日、うめちゃんが書いた記事。
どうもー!ハヤえもん専属デザイナーのうめぼしです!!写真はちょっとビターな『大人のたけのこの里』!美味しいねこれ!!今日はホワイトデ...
これを読んで僕が思ったのは、僕自身は「こだわりを持たない」というのを大事にしているという事だ。
例えば、かっぱ寿司のお寿司と北海道で食べるお寿司を比較してみた時に、絶対的な尺度で比べると、北海道で食べる寿司の方が美味しいに違いない。
しかし、僕は「かっぱ寿司の方が美味しい」と思える人生を歩んでいきたい。
昔書いた記事に、こんな記事がある。
はじめに
どーも、ソフトウェア開発者のりょーたです。
こないだ家族で北海道旅行に行って、うまいものをたらふく食べてきたん...
僕にとっては、味の違いを分かりたくないのである。
味の違いを分かるようになりたいと思えば、分かるようになるのだろう。
ただ、僕はそうなりたくない。
僕は「こだわりをいかに持たないか」という事を考えながら生きている。
先日のプライドの話とも似た話だ。
日頃、アプリ開発をしていて、「プライド」が邪魔をしてくるときがある。
「何でこんな事もできないんだ!」
「時間がかかりす...
いかにプライドを持たないか、いかにこだわりを持たないか。
そう、つまるところ、僕はアホでありたいのだ。
「好きな食べ物は?」
「ウニー!」
アホだ。実にアホっぽい。
アホは、幸せだ。
アホは自分が不幸せな事に気付かない。
アホはウニの種類ごとの味の違いなど、分からない。
分かりたくもない。
「ウニ、わーい! うめぇ!」
アホは、とっても幸せなのだ。
人の個性は、千差万別だ。
物事に対する考え方に、正解なんてものは無い。
自分自身が、どんな考え方をしたいかだ。
こだわりやプライドを大事にする事も、その人にとっては大事な個性。
こだわりやプライドをなるべく手放したいというのも、僕にとっては大事な個性。
僕は、こだわりやプライドを極力持たないアホでありたい。